koi-8 (val_koivo) wrote,
koi-8
val_koivo

Category:

Итак, немного о Вибраме, ботинках ХСН Алтай

Итак, дошли руки до просмотра и тестирования высоких ботинок Алтай. Прежде всего, тестирование удалось на славу. Мало того, что у двоих моих знакомых уже были эти ботинки, так еще мне заказали сразу две пары еще до того как я привез партию ХСН. Оказалось, что ботинки Алтай неплохо воспринимаются публикой и довольно известны.
Вообще, ботинки классные, но уж слишком топорно сделан сайт ХСН. Слишком отвратительные фотографии. Посему пришлось брать ботинки Алтай и фотографировать их самостоятельно.


Подошва у Алтая - вибрам. О Вибраме сейчас ходит огромное количество легенд и мифов. Настолько много рекламы со стороны разных гомозинов, что человек порой разочаровывается в обуви, хотя на самом деле он просто использовал обувь не по назначению.
Поэтому позволю себе немного рассказать о Vibram, чтобы было понятно, где и как пригодятся такие ботинки.

Vibram - итальянский бренд, название которого происходит от имени основателя компании Витале Брамани. Компания производила основанную на резине подошву для обуви. Так совпало, что такая подошва впервые была применена именно на туристической обуви, и довольно быстро вытеснила кожаную подошву. Именно поэтому у нас в стране в среде туристов ботинки на резиновой подошве получили название вибрамы. А марка стала именем нарицательным.
Если копнуть, история довольно интересна, и я не могу не отдать честь Брамани, не рассказав ее.
В 1935 году в Альпах погибли шесть друзей Брамани. Частично трагедия произошла из-за того, что в те времена практически повсеместно использовалась кожаная подошва. После этого случая Брамани нашел в себе силы разработать обувь нового типа - на подошве из резины и ее производных. Двумя годами позднее, Брамани запатентовал свое изобретение и запустил производство подошв с наименованием Каррармато (тракторная подошва), которые профинансировал сам Пирелли (да, тот самый, который автопокрышки и эротический календарь). Затем, в 1954-м группа альпинистов покорила Чогори в обуви Брамани, и бренд Вибрам стал всемирно известным.

И все же, несмотря на трагизм произошедшего и ту услугу, которую оказал Брамани всему туристическому миру, я все же не могу использовать название вибрамы направо и налево. Название "треккинговая обувь" я считаю более корректным, и оно мне нравится больше. К тому же часто первый не означает лучший. И есть фирмы, делающие подошвы кое-для чего даже получше. Поэтому я не ставлю вибрам выше всех остальных вариантов. Нельзя так делать, поскольку у каждой подошвы есть свое отдельное применение.
Для чего же хорош Вибрам?
Подошвы, изготовленные под маркой Вибрам да еще и на заводе Пирелли (а ХСН покупает их именно с итальянской фабрики) обладают двумя основными преимуществами.
Во-первых, каждый вид этих подошв разработан с прицелом на увеличение трения путем лучшего соприкосновения с поверхностью и правильного распределения сил сопротивления. Это примерно как с авторезиной. Есть резина, которая лучше всего ведет себя в поворотах, есть та, которая лучше держит машину на прямой. Есть резина для асфальта, для гравия и для глинистой почвы. Раз уж мы сейчас говорим о ботинках Алтай, то эти ботинки отлично держат мокрую грязь, камень и асфальт, хорошо - лед и ледяную крошку. При низких температурах противоскользящие качества уменьшаются, хоть и не сильно.


Во-вторых, подошвы вибрам на ботинках Алтай сделаны из ТЭП. ТЭП сам по себе материал износостойкий в определенном диапазоне температур. По аналогии с автопокрышками - есть резина летняя, есть зимняя. ТЭП - это всесезонка, которая хорошо работает при средних температурах (от -20 до +24). Насколько хорошо подошва соблюдает этот температурный диапазон, уже заслуга каждого отдельного производителя. И тут подошвы Vibram показывают высокую абразивную стойкость. Это означает, что подошва с лейблом Вибрам практически не утирается, например, об асфальт. Еще бы - сделано на заводах Пирелли.
Итак, вибрам - это приятно. Чем еще подкупают ботинки Алтай?
Утеплитель в ботинках - Thinsulate. Верхний слой - нубук. Тинсулейт - очень хорошая вещь, которая используется уже везде, где угодно. И в спальниках, и в одежде. Производится по лицензии компании 3М, что внушает, хотя уже и не ново. А вот, нубук... К нубуку почему-то у нашего клиента отношение странное. Видимо, пресытились. Нубук тоже, надо сказать, бывает разный. Давайте я опубликую всего лишь одну фотографию от товарища Черномора, и все станет ясно.

В итоге мы имеем отличную пару обуви из современных и качественных материалов, хорошо, кстати, сделанную. Очень всем рекомендую. И к моим рекомендациям присоединяются господа счастливые владельцы ботинок Алтай. Кстати, спасибо Леше за то, что принес свою пару в магазин год назад и показал, что в России умеют делать хорошую обувь.
Ну и фотография шва напоследок:

Subscribe

  • Про коврик Helios hs-005p

    Вот есть вещи, которые лежат, пылятся, никто за ними не приходит, а ты их купил, они хорошие. И вдруг появляется на горизонте сначала один клиент,…

  • Вот мы и съехали

    Ну вот, вчера мы погрузили и отвезли на склад последние коробки из магазина. На Павелецкой нас больше нет. Но мы все еще работаем, и к нам можно…

  • Мы едем на комиккон!

    Ссылка на сообщество: https://vk.com/moscc?w=wall-108840543_3527. Парк Сокольники. Сукбота и Возкрисня.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments